Получение электронно-цифровой подписи для торгов

Электронная цифровая подпись является инструментом для подтверждения достоверности документации в электронном виде. Это некая альтернатива настоящей ручной подписи участника – заявителя торгов. Наличие такой подписи свидетельствует о том, что подписанные ею документы имеют юридическую силу и не подлежат корректировке и любым изменениям. ЭЦП претерпевала многочисленные изменения, в России последний раз ее усовершенствовали пару лет назад.

ЭЦП имеет вид USB-брелока, хранящего в себе ключи для подписи. Технология криптографии дает возможность надежно защищать документацию от корректировки после того, как она подписана. Потому такой USB-брелок должен храниться сейфе. Сегодня получить эцп для торгов можно в специализированных компаниях, которые осуществляют изготовление и выдачу электронно-цифровых подписей. Они должны являться удостоверяющим центром. В противном случае, выданная такой организацией ЭЦП не будет действительной. Для организаций бюджетного уровня изготовление электронно-цифровой подписи осуществляется только под надзором госслужбы казначейства.Для подписания документации электронной цифровой подписью необходимо наличие на ПК особой программы – приложения, а также ЭЦП, хранящейся на USB-носителе. Как правило, организации имеют несколько ЭЦП, они используются для подписания разных документов.

Получить электронно-цифровую печать могут не только юридические лица, но и физические. Последним нет надобности получения статуса индивидуального предпринимателя. Любой гражданин может получить устройство криптозащиты для личного использования.

Чтобы получить ЭЦП, необходимо предоставить следующие документы:

  • заверенная выписка или копия из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП (для ИП);
  • заявление на выпуск электронной цифровой подписи для участия в электронных торгах;
  • приказ о назначении генерального директора организации (заверенная копия);
  • паспорт заявителя и копия ИНН для физических лиц.

Заказать обратный звонок

Оставьте свои контактные данные, и мы свяжемся с Вами через минуту